江南大学李光辉教授莅临信息学院开展学术报告


   4月11日下午2点30,信息工程学院特邀江南大学物联网工程学院教授、博士生导师李光辉教授于5号楼会议室召开“古树名木智能无损检测技术研究与应用”学术报告会,学院院长朱立才主持此次会议,10余名优秀教师、物联网专业学生代表参与会议。

   李光辉,江南大学教授、博士生导师、物联网技术应用教育部工程中心副主任、无锡市社会事业领军人才。主要从事传感器网络、无损检测技术、可信软件等领域的研究和教学工作,在国内外学术刊物发表论文60余篇。李教授目前担任中国计算机学会容错计算专委会常务委员、物联网专委会委员、普适计算专委会委员。

   李光辉教授感谢学院的邀请,他介绍到古树名木是人类珍贵的文物和历史文化遗产,受到社会各界和政府的重点保护。由于自然灾害、病虫害、人为损害等因素以及过度开发,导致古树名木生存现状令人堪忧。基于这个原因,应力波无损检测技术应运而生,由于其无辐射、操作简便、不需耦合剂,已被广泛应用于古树名木及木质产品的质量检测领域。李光辉教授以自身在美国通过树木的检测,理论结合实际,进一步讲解了基于有线传感器网络的便携式林木无损检测关键技术,着重阐述林木应力波无损检测技术的基本原理、树木内部的应力波传播模型、基于应力波的木材内部断层成像方法、便携式林木应力波无损检测仪的研发等关键问题。李教授表示此项研究成果在文物古建筑及古树名木健康监测领域已深入应用。李教授思路严谨,分析到位,指引在场人员深思。提问环节中,师生们踊跃提问,李教授都一一作答,学院老师与李教授也进行了一些学术上的探讨,互相分享心得体会。李教授鼓励与会同学积极走上学术研究道路,学术交流报告会在阵阵掌声中结束。

    通过此次学术会议,使老师们对古树名木智能无损检测技术有了一定的了解,明白保护古树名木的意义与重要性。相信通过此类学术交流报告会,更加拓展同学们学术专业方面的最新知识,勉励大家刻苦学习。