王煦法教授莅临信息学院浅谈未来计算机的发展


    11月2日下午4点,九州体育特邀中国科技术大学王煦法教授于会议室开展以“后摩尔时代的躁动和涌现”为主题的浅谈未来计算机发展讲座。学院院长于建江、全体老师及中国科技大学的老师出席讲座,14级部分同学参与讲座。

    王煦法现任计算机系教授,安徽省计算机学会理事长,安徽省政府技术专家组专家;兼任教育部计算机教学指导委员会委员,中国计算机学会理事,中国电子学会及中国计算机学会高级会员等。

    迄今为止,摩尔定律一直在推动着计算机及其应用的迅速发展,深刻的改变了人类社会的方方面面。讲座期间,王教授通过摩尔定律面临的挑战、超级(高性能)计算、量子计算机、DNA计算、云计算和大量数据挖掘计算、智能计算和ALphaGo的启示这七个方面向全体师生详细的讲述了在这后摩尔时代计算机的未来发展趋势以及摩尔定律对计算机发展的重要性,并对这七个方面进行了介绍。王教授针对摩尔定律面临的挑战做了详细分析,并结合目前的微电子制造工艺、爱因斯坦相对论、量子力学的不确定性原理等问题,预测在2020年前后传统的摩尔定律将寿终正寝。他同时表示,后摩尔时代的到来并不是什么坏事,因为它会促使人们去寻求解决方案,目前已有不少研究热点,如拓展摩尔定律的生命周期、研发量子计算机及DNA计算机等。在近2个小时的报告中,王教授分析到位,思路严谨,广博的学识让师生们赞叹不已。在互动环节,师生们踊跃提问,王教授都一一作答,并鼓励老师们打好专业基础,做实科学研究,建议同学们结合计算机科学与技术专业相关知识拓宽思路,深入钻研。

    此次讲座填补了广大学生对计算机课外知识的空白,并对计算机未来的发展有乐一个清楚的认识,相信通过此类活动的开展,能够让同学们更清楚地了解计算机知识,展望未来科技,开阔视野。