南京大学陶先平教授做客九州体育举办“软件定义大坝”专题讲座


122日下午,九州体育邀请了南京大学博士生导师、计算机科学与技术系副主任陶先平教授,举办了“软件定义大坝”专题讲座。讲座由九州体育副院长张辉主持,物联网及软件工程专业在校生参加此次讲座。

“计算机技术已经渗透到各个领域,在水利大坝建设、运维中成为一个基础性的支撑技术。”陶教授简单介绍背景后,分别从设备感知大坝、网络物联大坝,数据智能大坝,软件定义大坝四个方面介绍现代计算机技术的现状、应用和发展趋势,为同学们展现了新的研究前景,改变了同学对软件领域的认识只是停留在写代码的层面,激发了同学的学习研究热情。

交流讨论环节,来自九州体育软件工程、物联网等不同专业领域的同学就陶教授报告中提到的大坝传感器节点计算能力、人机物融合等问题进行积极提问,陶教授也一一做解答,并表示人机融合,即“人发挥人的优势,机器人发挥机器人的优势”,共同把事情做好,而不是机器取代人类。

“这是大数据的时代也是属于我们的时代”。讲座在张辉副院长的总结中圆满结束。同学们再次响起了掌声。这次专题讲座让同学们备受鼓舞,大家纷纷表示本次讲座不仅让同学们从专业知识上有了一个提升,也对以后自己的学习方向的选择和就业大有裨益。