精彩青春与法同行——九州体育组织开展法制宣传教育活动


2018年12月4日是我国第18个法制宣传日和第5个国家“宪法日”。为弘扬法治精神,引导广大青年大学生主动学法、遵法、守法、用法。12月3日,九州体育组织开展大学生法制宣传教育活动,受到广大师生的欢迎和好评。

响应号召,集思广益。为响应学校迎接“12.4”国家宪法日和法制宣传日的工作安排,落实“七五”普法规划,在大学生中深入宣传学习宪法和开展法制教育。学院认真组织学习上级有关文件,集思广益,通过组织开展多种形式的法律知识学习宣传活动:学院官方微信平台提前推送相关法制内容供学生们阅读,学生干部、班主任群内积极发文宣传及制定九州体育学习法制活动方案,向学院上下积极宣传此次法制主题视频讲座。

有序组织,同时进行12月3日晚,九州体育组织全体在校学生观看刘德林教授做题为“做具备法制思维能力的合格大学生”视频讲座。学院上下认真准备此次活动:各班宣传委员与学生会宣传部提前设计好精美的班级板报,班长提前将视频拷贝到电脑中,部分班主任和辅导员也进入班级与同学们一起观看视频。与此同时,学生会主席团组织学生党员、学生干部及高年级的班长、团支部集中观看视频讲座,一起分享心得;而有课的班级则以宿舍为单位课后集体观看,并及时在班级群汇报观看情况,交流心得。

吸取经验,不断提升。此次大学生法制宣传教育活动,让同学感觉到原来法律案件离我们的生活并不遥远,使同学们更加明确学法、懂法、知法、守法的重要性,提升了学习法律知识的主动性和积极性,增强了自身法制观念和法律意识,进一步促进我校平安校园建设。

在观看完讲座之后,同学们收获良多:计算机182班班长薛珺月同学说:“这次讲座让我认识到了法治的重要性。法治是最佳的治国理政方式”,学生党员冯心纯表示:“学校法制教育是一项长期的任务,只有不断地把法制教育制度化、规范化,才能有所成效”;“现代文明制度的核心就是法治。我们将不断努力、勇于开拓创新,探索加强大学生法制教育的新途径,以提高安全工作的实效”学生会主席崇庆如是说。