教育部规建中心专家组对我校“数据中国百校工程”项目建设情况巡检


17日下午,教育部规建中心专家组来我校进行“数据中国百校工程”项目建设情况巡检。专家组由中国高等教育学会院校研究分会理事、南京大学教育经济与管理研究所副所长孙俊华,教育部学校规划建设发展中心项目主管李广平、张伟,厦门大学教育研究院博士杨玉婷组成。校党委常委、副校长汤克明、九州体育领导班子全体成员、企业方代表、大数据系全体教师和部分学生代表参加巡检汇报会。会议由九州体育党总支书记殷凤春主持。

汤克明对专家组的到来表示热烈的欢迎,并从学校师资力量、学科专业发展特色以及“师范、沿海、老区”三张牌等方面对学校的基本情况作了简要介绍。他强调指出,教育部规建中心专家组的巡视是对我校“数据中国百校工程”的一次全方位检视,这必将给学院学科建设带来新的提升机遇,为未来大数据专业建设和项目工程建设指明努力的方向。

学院党总支副书记、院长朱立才从项目建设历程、学科专业和团队建设、人才培养工程、平台化推进工作、未来计划五个方面对我校“数据中国百校工程”项目进展情况作了详细汇报。

巡检过程中,专家组赴工程项目基地参观。期间,汤克明向学院领导班子和项目实施参与人员提出要将数据中国百校工程项目的科研成果及时高效用于教学、用于社会服务,实现真正意义上的科教融合。

专家组还就项目制度、课程、要求等执行情况组织了师生座谈会,详细听取相关专业师生代表的意见,并不时给出建设性建议。

巡检意见反馈会上,专家组组长孙俊华表示,盐城师范学院“数据中国百校工程项目”建设思路清晰、定位精准、管理措施得力、建设成效明显。他同时指出,项目的专业发展定位需结合未来市场就业前景与需求情况、人才培养方案及行业发展趋势变化相应进行,更要注重体制机制建设,合理整合内外资源,科学进行顶层设计,用项目建设带动专业、学科和人才高质量发展。

审核:殷凤春 作者:卞雅妮、王瑾瑾 责编:万苗